ファンタシースターオンライン2 トレーディングカードゲーム

協力レイドバトルQ&A

Q1

各プレイヤーのターンの進行順の決まりは有りますか?

A1

パーティー側が先攻ならパーティー側プレイヤー全員は先攻となりパーティー側全員がターンを終了してからボスのターンになります。
ボス側が先攻ならボスのターン終了後パーティー側が全員ターンを行い、その後またボス側のターンになります。

Q2

プレイヤー側が全員ドローする能力が発動した場合はどうなりますか?

A2

プレイヤー側は通常通り全員ドローを行います。ボス側がドローを行う場合、デッキの上から1枚をプレイします。

Q3

プレイヤー側が相手は手札を1枚捨てるという能力を発動した場合はどうなりますか?

A3

ボスは手札を持ちませんので何も起こりません。

Q4

ボス側のキャラのコストはいくつ扱いですか?

A4

0として扱います。

Q5

プレイヤー1人が敗北してしまった場合、そのプレイヤーのカードはどうなりますか?

A5

そのプレイヤーのカード全てはゲームから取り除かれます。

Q6

ターゲットプレイヤーが全てのボス側のキャラの攻撃が終わらないうちに敗北してしまった場合はどうなりますか?

A6

ターゲットプレイヤーがいなくなってしまった場合は残りのキャラは攻撃を行いません。

Q7

ボスデッキが0枚になった場合はどうなりますか?

A7

その時点で捨札にあるカードをシャッフルして新たなデッキとします。

Q8

各パーティーのプレイヤーのターンは全員で1ターンですか? それとも個別にターンを行いますか?

A8

個別にターンを行い、各ターンで“このターン中”の効果やそのターンに受けたダメージは無くなります。

Q9

ボス側のカードが手札に戻る場合はどうなりますか?

A9

ボス側のカードが手札に戻る場合はデッキの上に戻ります。

Q10

ボス側のカードが相手の最もコストの低いカードを攻撃する際、同じコスト数のカードが複数ある場合はどうなりますか?

A10

その中からパーティー側が誰が攻撃されるか選ぶことができます。

Q11

カードテキスト内の“味方”はパーティーの他のプレイヤーやキャラも含めますか?

A11

いいえ、テキスト中の味方は自分の場のみになります。
ただし、【ウォークライ】と【回復】のみ協力レイドバトルの特別ルールでパーティーの他のプレイヤーやキャラを対象にすることができます。

Q12

【無敵】の状態のカードに付与を持つアクティブを使用する事はできますか?また既に付与されている状態のカードが【無敵】になったらどうなりますか?

A12

【無敵】状態のカードに付与を持つアクティブを使用する事はできます。しかし、付与された後にすぐに破壊されます。また既に付与されている状態のカードが【無敵】になった場合も、すぐに付与しているカードが破壊されます。

Q13

パーティー側のターン中にターゲットプレイヤーに対して何かが起こるカードが発動した場合はどうなりますか?

A13

ターゲットプレイヤーは居ない物として扱われます。

Q14

ボスが【無敵】になった時、与えられていたフリーズの効果はどうなりますか?

A14

【無敵】の間は他のカードの効果を受けませんので、フリーズの効果を受けなくなります。

Q15

“自分のキャラまたはアイテムまたはアクティブを1枚破壊しなければならない。”のような効果は、自分の相手に付与している「メギド」等のカードも含まれますか?

A15

相手の場に合っても自分のカードなので、含まれます。